Los círculos de inter aprendizaje eleva el nivel de desarrollo de la psicomotricidad y la autonomía de la Institución Educativa Nº 072 - Marcará - Rodríguez Maguiña, Flor Zoraida (2018)
El plan de acción: Los círculos de interaprendizaje, elevará el nivel de desarrollo de la psicomotricidad fortaleciendo la autonomía en la Institución Educativa Inicial N° 072 de Marcará, tiene como finalidad implementar el desarrollo de la psicomotricidad para fortalecer la autonomía en los estudiantes, una fortaleza es que las docentes se encuentran predispuestas a aprender y a emplear diversas estrategias que el mundo moderno nos exige sin perder nuestra identidad, pero atendiendo a la diversidad de estudiantes de la institución; además el asumir nuevos retos con el asesoramiento y acompañamiento responsables del líder pedagógico nos conlleva a optimizar los aprendizajes; considerando que los enfoques de gestión buscan potenciar el trabajo pedagógico de las profesoras. La consolidación en la aplicación de la psicomotricidad se sustenta en el Currículo Nacional de Educación Básica (CNEB) (P 97) “… no se busca desarrollar solamente habilidades físicas en los niños, sino también su identidad, autonomía, el pensamiento crítico y creativo, la toma de decisiones y la resolución de problemas”. Henry Wallon, considera a la “psicomotricidad como la conexión entre lo psíquico y motriz, afirmando que el niño se construye así mismo, a partir del movimiento, y que el desarrollo va del acto al movimiento”.