Confianza digital en el uso de la inteligencia artificial en la Oficina Nacional de Procesos Electorales - Gonzalez Toranzo, Santos Gabriel (2025)
Esta investigación se centró en cómo la confianza digital contribuye a la implementación de la inteligencia artificial (IA) en la Oficina Nacional de Procesos Electorales (ONPE) del Perú. La confianza digital, entendida como uno de los pilares de la transformación digital en favor de la modernización del Estado, fue analizada a través de sus componentes, los cuales resultaron necesarios para mantener la confianza en los servicios digitales que hacen uso de la IA. Se examinaron los desafíos relacionados con la privacidad digital, los aspectos éticos, la normativa legal sobre la IA y su explicabilidad. Utilizando una metodología cualitativa, se realizó un análisis documental y entrevistas a personal clave de la ONPE, con amplia experiencia en el sistema electoral y cargos relevantes para esta investigación. Los resultados obtenidos permitieron desarrollar un modelo conceptual de confianza digital en el uso de la IA para la ONPE, proponer la incorporación de incisos en artículos específicos del nuevo proyecto de reglamento de la Ley N.º 31814, e identificar la documentación de la ONPE que, de acuerdo con su alcance, requeriría ser modificada, así como aquellos nuevos documentos que podrían elaborarse. La investigación concluyó que la confianza digital es imprescindible para guiar de manera efectiva la implementación de servicios digitales que hacen uso de la IA.