Desempeño del sistema bancario en el crecimiento económico peruano para el periodo 2010-2019: un Modelo VEC - Olivera Barbieri, Jorge Eduardo (2025)
Esta tesis explora la relación entre el crecimiento económico en el Perú y el desarrollo del sector financiero bancario. A través de un análisis econométrico de datos a largo plazo, se examinan la relación de las variables financieras del modelo CAMEL y su impacto en la variación del PBI a corto y largo plazo; lo cual se analizará mediante un Modelo de Vectores de Corrección del Error (VEC). Los resultados destacan la importancia de cómo abordar los efectos del crecimiento bancario y las acciones óptimas que se deberían tomar considerando el contexto peruano; llegando a la conclusión que se rechaza la hipótesis alterna que la tasa de crecimiento de los indicadores financieros CAMEL no muestran una relación de corto y largo plazo significativa respecto a la tasa de crecimiento del PBI, durante el periodo 2010-2019 en el Perú.