Propuesta de gestión para mejorar el seguimiento y acompañamiento de la práctica pedagógica de una institución educativa pública de Lima - Rosadio Vega, Yngrid Marlene (2022)
El presente trabajo académico tiene como finalidad garantizar el permanente seguimiento y acompañamiento de los procesos de aprendizaje de los estudiantes de la I.E. pública de Lima. Los instrumentos que se utilizaron para el recojo de información de tipo cualitativo fue la entrevista a estudiantes (3) y focus Group a docentes (3), y cuantitativo: encuesta a directivos (3) y padres de familia (30) se aplicó la entrevista. En la percepción de la gestión escolar, se observó que en la dimensión acompañamiento y seguimiento a las tareas escolares obtuvo el nivel medio simbolizado por el 68%. Para el Ministerio de Educación del Perú (2018) refiere que el monitoreo pedagógico permite identificar los logros y dificultades para luego, tomar decisiones a fin de optimizar los puntos críticos de la práctica pedagógica. Con la propuesta se implementará un plan de visita al aula de manera frecuente, se fortalecerá la utilización de instrumentos digitales y medios comunicativos, y se fortalecerá la práctica docente para potenciar los niveles de logros de los estudiantes.