Los costos laborales y su impacto en la rentabilidad de las empresas pesqueras, Paita 2021 - Sánchez Almonacid, Fabiola Flor (2024)
Se tuvo como propósito evaluar el impacto de los costos laborales sobre la rentabilidad de las entidades pesqueras de Paita durante el periodo 2021. Para el desarrollo se usó una metodología de carácter cuantitativo, tipo aplicada, no experimental-transversal y nivel descriptivo-correlacional; además, su población fueron 11 compañías de las cuales solo se encuestó a 80 jefes de entidades pesqueras; asimismo, como técnica se aplicó una entrevista. En sus resultados, se muestra que la percepción de los trabajadores sobre los costos laborales fueron calificados en un nivel regular del 50.0% y altos por el 47.5%, la rentabilidad alta por el 57.5%, los costos laborales salariales como un nivel regular por el 51.2%, los no salariales como nivel medio por el 52.5%, al igual que el rendimiento por el 65.0% y el margen por el 48.8%; ello porque existe conocimiento de la ley laboral, pero se carece de un criterio establecido para calcular el importe del costo laboral, porque se trabaja en función a las horas y kilos de producción y hay dudas con las horas extras. Se llegó a concluir que, de acuerdo a la correlación de Pearson con una significancia de 0.000 y un valor de 0.780, los costos laborales tuvieron un impacto alto en la rentabilidad, los salariales por el 0.704 y los no salariales por el 0.736 de las pesqueras de Paita.