NIIF 16 arrendamientos y el impuesto a la renta empresarial en las empresas de transporte de carga, Lima 2023 - Abad Álvarez, Duberly Alexander (2024)
La Norma Internacional de Información Financiera 16 (NIIF 16) ha introducido un cambio significativo en el paradigma de la contabilidad de arrendamientos, alterando la manera en que las organizaciones deben reconocer y exponer los arrendamientos en sus estados financieros (EF). Esta transformación podría generar complicaciones en la determinación de la carga tributaria, especialmente en relación con el impuesto a la renta. Al exigir que todos los arrendamientos se registren como activos y pasivos, la NIIF 16 cambia la base sobre la cual se calculan muchos impuestos, incluyendo la depreciación de los activos arrendados y los intereses de los pasivos, lo que puede afectar el monto total de impuestos que las empresas deben pagar. En este contexto, este estudio tiene como objetivo general determinar la relación existente entre la NIIF 16 - Arrendamientos y el impuesto a la renta empresarial (IRE) en las empresas de transporte de carga de Lima durante el año 2023. Para ello, el estudio fue de enfoque cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional. Los resultados obtenidos revelan un coeficiente Rho=0.987 y p valor de 0.000. Estos hallazgos indican que existe una relación positiva y fuerte entre la NIIF 16 - Arrendamientos y el IRE. En otras palabras, la adopción de la NIIF 16 provocará un incremento en la base imponible del IRE en comparación con la norma anterior en las empresas de transporte de carga de Lima. Este incremento se debe a la reestructuración contable que implica la NIIF 16, donde los arrendamientos operativos, que anteriormente se reconocían como un gasto corriente, ahora se capitalizan como un activo por derecho de uso y se deprecian junto con el reconocimiento de un pasivo por arrendamiento. Este cambio genera mayores diferencias temporales que afectan la base imponible, al elevar la utilidad contable debido al nuevo tratamiento de los arrendamientos en el estado financiero, lo que a su vez aumenta la base imponible del Impuesto a la Renta.