Metodología didáctica basada en competencias docentes para optimizar el aprendizaje significativo de la microeconomía. - Urday Caceres, Jaime Raul (2023)
El trabajo tiene como objetivo diseñar una metodología didáctica basada en competencias docentes para optimizar el aprendizaje significativo de la Microeconomía en los estudiantes de una universidad privada de Lima. La metodología empleada se fundamenta en el paradigma constructivista, enfoque mixto, investigación educacional de tipo aplicada, alcance transformativo, tipo de estudio transversal y el método cualitativo estudio de casos. La muestra es de 120 estudiantes y 20 docentes. Se emplearon en el diagnóstico varias técnicas e instrumentos: entrevista semiestructurada y encuesta a los docentes; observación a clases; encuesta y prueba pedagógica a los educandos; validados por juicio de experto. El resultado de la categoría Aprendizaje Significativo demuestra alto nivel en las subcategorías conceptual, con 82% la experiencial 72.4 % y la afectiva con solo 51.7%; lo que indica que la mayoría de los estudiantes dan importancia a lo conceptual y no a lo procedimental y motivacional; donde el docente no dinamiza la enseñanza desde elementos que garanticen la motivación, interacción y reflexión. Se aporta como conclusión principal una metodología didáctica basada en competencias docentes para potenciar el aprendizaje significativo en estudiantes, donde se constituyen relaciones esenciales entre la comprensión de contenidos formativos y la instrumentación de métodos de enseñanza que perfecciona el proceso de enseñanza-aprendizaje, cuya regularidad es la orientación del proceso de enseñanza aprendizaje hacia ello, la novedad científica radica en la Integración didáctica de una cultura pedagógica problémica, heurística y hermenéutica que influye en el aprendizaje significativo. La metodología propuesta fue valorada por expertos de manera favorable.