Programa de formación continua de directivos para activar a los puestos claves en una institución educativa privada de educación básica regular - Chicoma Castro, Jose Fernando (2020)
En el ámbito educativo, existen cargos considerados claves o de alta importancia para el adecuado funcionamiento de toda la organización. Pero ¿qué pasa cuando no es ocupado por una persona talentosa? Sin duda, este es uno de los problemas que enfrentan muchas instituciones educativas, y en particular los gestores educativos, cuando se ven frente a la renuncia o despido de un profesional talentoso que ocupa una posición considerada clave. Por lo general, los directores recurren al reemplazo de un puesto clave a través del reclutamiento externo, pero ¿es esto lo correcto?, ¿no existe un colaborador interno que pueda asumir dicha posición?, ¿existe un adecuado plan de sucesión?, ¿se sabe qué hacer ante esta eventualidad?, ¿el gestor educativo está preparado para ello? La presente investigación ha logrado desarrollar con éxito un programa de formación continua de directivos que permita saber qué hacer y qué no hacer para activar y/o retener a los puestos claves dentro de las instituciones educativas. Para ello se han consultado más de 50 fuentes académicas en donde se ha podido investigar a profundidad y delimitar la forma en las que los gestores educativos pueden ser capacitados para poder enfrentar con habilidad este tipo de problemas. Se han establecido para ello dos categorías de investigación: formación continua de directivos y activación de puestos claves que a su vez presentan las siguientes sub categorías: talleres de formación, encuentros de redes educativas, actividades virtuales a distancia, reclutamiento, sistema de incentivos personalizados y capacitación respectivamente; con la intención de tener un panorama claro de la forma en la que un gestor educativo puede dar solución rápida y planificada a la ausencia de un puesto clave.