Propuesta para establecer alianzas con plantas procesadoras de productos hidrobiológicos con fines de exportación para superar la carencia de capacidad productiva en la empresa Umi Foods S.A.C, Lima 2010 - 2015 - Maravi Acosta, Diana Iris (2018)
El presente proyecto busca establecer alianzas estratégicas con plantas procesadoras de productos hidrobiológicos para dar soporte a la empresa como Umi foodse: importadora y comercializadora de productos hidrobiológicos, para alcanzar metas de internacionalización a través de la obtención de ventajas competitivas que le permitan tener una oferta exportable sostenible, una cartera de productos variable y diferenciada, para finalmente pasar de una etapa de exportación ocasional a una regular. Mediante estas alianzas estratégicas se buscó desarrollar conjuntamente la cooperación, creando sinergias hacia un mismo objetivo común, que conllevó a una mayor eficiencia de gestión, operación y comercialización, centrándose cada uno en su Core business. Para elaborar la propuesta se recurrió al empleo de técnicas de investigación cualitativa como entrevistas a los representantes de las plantas procesadoras que brindan servicio de tercerización en las distintas zonas de pesca de las especies que se pretendían exportar para identificar los aliados potenciales, y de observación directa in situ a las instalaciones de la planta para determinar la capacidad productiva.