Fabricación y comercialización de infusión a base de cascarilla macambo - Atencio Valencia, Enrique José (2023)
En este proyecto se evaluará y desarrollará una investigación sobre la producción y comercialización de infusiones saludables a base de las cáscaras de macambo. Es un suplemento nutritivo de uso diario 100% natural, sin conservantes, alto en fibra, antioxidantes, magnesio, vitamina A y C. Estos ingredientes ayudan a fortalecer el sistema inmunológico y calambres frecuentes. Adicionalmente, existen dos presentaciones, macambo con cacao y macambo con frutos secos rojos, ambas contienen 20 filtrantes piramidales de 8 gramos. El período de evaluación es de 5 años e inicia en el año 2024 y finaliza en el año 2028 y se enfoca en un público de NSE A y B de 18 a 60 años en las zonas 6 y 7 de Lima Metropolitana. De igual forma, se analiza el entorno macro que afecta el crecimiento económico de la población, el ingreso per cápita, la inflación, las tasas de interés, los tipos de cambio, los riesgos país y las diversas leyes que aplican en nuestro proyecto. En el contexto de nuestra investigación, el microentorno se considera analizar las cinco fuerzas de Porter. Como parte de la investigación de mercado, se analizaron estudios cuantitativos y cualitativos para conocer las preferencias de los clientes y especialistas. En el estudio legal y organizacional se determina la ubicación de la planta productiva de Ecomambo, la cual deberá incorporarse legalmente a la SUNARP y solicitar una licencia para operar en la zona de Ate. En INDECOPI, se obtiene un el registro de marcas y patentes. Como parte de la organización, se contratan empleados calificados con experiencia laboral, nivel de formación e idoneidad para la empresa. En el tamaño del proyecto se analiza las tres capacidades, la cantidad de trabajadores del MOD, el tiempo total productivo de Macambo es de 290 minutos y el costo es de S/60/día. Posteriormente, se estima la disponibilidad de maquinarias, equipos, mobiliarios, utensilios y útiles de oficina a utilizarse para elaborar y comercializar los filtrantes. En cuanto a la macro localización y micro localización, se eligió un área de 250 metros cuadrados del distrito de Ate en la Av. Ferrocarril 756. La inversión total para iniciar el proyecto es de S/208,223. De este monto, la totalidad del activo fijo queda cubierto por un pasivo por S/103,390 y un capital de trabajo por S/41,285. La deuda del activo fijo será financiada por Caja Arequipa y la deuda de capital de trabajo será financiada por Caja Arequipa. El estado de resultados y costos financieros de la empresa Ecomambo, tiene una rentabilidad del 6% en el primer año y 11% en el último año. El VANF es positivo con un valor de S/ 287,926, y el TIRF modificado es 96.04% superior a la tasa COK. Adicionalmente, por cada sol invertido en el proyecto se logra una ganancia de S/0.83. El punto de equilibrio de Macambo del primer año fueron 145.214 unidades, y para el último año fueron 139.348 unidades Finalmente, podemos concluir que nuestro proyecto es factible y viable.