Valoración sobre los medios de prueba para la debida comprobación de incapacidad mental en los procesos de subsistencia de pensión alimentaria a hijos mayores de edad con discapacidades intelectuales - Peña Correa, Camila Lucia (2025)
La presente investigación expone el tema de la falta la debida valoración de los medios de prueba para la comprobación de incapacidad mental en los procesos de subsistencia de pensión alimentaria a los hijos mayores de edad en el Perú, dando un enfoque especializado en las discapacidades intelectuales. Las personas con discapacidades intelectuales enfrentan desafíos en su vida cotidiana a causa de la severidad de su condición. Sin embargo, con el apoyo familiar y tratamientos médicos necesarios, estas personas pueden alcanzar un mayor grado de autonomía. Por ello, el objetivo principal de la investigación es analizar si lo establecido en el Código Civil y Código Procesal Civil resulta suficiente para definir y probar la necesidad de la subsistencia de la pensión alimentaria por causas de incapacidad mental de acuerdo al grado de severidad de la discapacidad intelectual que limita a la persona para producir ingresos económicos propios para auto valerse. Se propone dar una solución a la problemática mediante una propuesta en la normativa procesal mediante la cual se valore los certificados de discapacidad como medios probatorios idóneos para la debida comprobación de la incapacidad mental en los procesos de subsistencia de la pensión alimentaria a hijos mayores de edad; debido a que, el certificado es un documento expedido por un médico especializado y autorizado por el Ministerio de Salud que contiene la información exacta respecto al tipo y grado de severidad de la condición. Esto permitirá al juez valorar con mayor veracidad las pruebas dentro del proceso y podrá fijar una pensión de alimentos proporcional y acorde a las necesidades del alimentista.