Análisis del efecto de los conflictos socioambientales mineros en la sostenibilidad del sector minero - Gómez Chávez, Álvaro Andrés (2020)
En los últimos años se ha podido observar una creciente cantidad de conflictos socioambientales en el Perú, muchos de ellos han generado que empresas de la mediana y gran minería posterguen o detengan sus operaciones. Según defensoría del pueblo, en promedio existen 90 conflictos por año, lo cual representaría un número alarmante para la economía peruana teniendo en cuenta que la minería durante el 2018 conformó cerca del 10% total del PBI. El presente trabajo analizó el vínculo entre el número de conflictos socioambientales y la sostenibilidad del Sector Minero durante los años previos, entre 2005 y 2017. Se obtuvo, entre otras cosas que existe una relación inversa entre el número de conflictos socioambientales y la rentabilidad del sector.