Impacto del PIA “builders of the rainbow garden” para favorecer el pensamiento científico en estudiantes de cinco años - Castillo Pintado, Rosa Elizabeth (2025)
El presente trabajo de investigación buscó conocer el impacto del Proyecto de investigación en aula (PIA) “Builders of the rainbow garden” para favorecer el pensamiento científico en estudiantes de cinco años del C.P Niño Jesús de Praga, Chorrillos. Esta investigación siguió una metodología cuantitativa de tipo correlacional causal, la misma que tuvo una muestra conformada por 17 estudiantes, seis niños y once niñas pertenecientes al aula amarilla de cinco años. Hubo dos pruebas; un pre test, que permitió conocer el estado inicial del grupo y la aplicación de un post test que permitió conocer el impacto generado luego del programa. Se utilizó la técnica de la observación teniendo como instrumento la lista de cotejo que, permitió evaluar seis dimensiones: observación, formulación de preguntas, formulación de hipótesis, experimentación, verbalización y formulación de conclusiones. Estas dimensiones respondieron a la estructura del PIA “Builders of the rainbow garden” y permitieron evidenciar que los participantes mejoraron su desarrollo en cada una de las dimensiones evaluadas, logrando así que hubiera un impacto positivo en los estudiantes al desarrollar la vivencia directa de experiencias significativas e investigativas de su total interés, así como también ayudar al desarrollo de habilidades ejecutivas las cuales permitieron que los niños y niñas tengan una escucha activa, lleven a cabo un trabajo armónico en equipo, desarrollando en ellos el nivel de responsabilidad y toma de decisiones.