Impacto de la falta de estandarización en los procesos, costos y dosificación de las recetas elaboradas en la Pastelería y Cafetería San Fernando's en el periodo 2021 - 2023 - Sinche Colquichagua, Marco Antony (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional analiza el impacto de la falta de estandarización en los procesos, costos y dosificación de las recetas elaboradas en la planta de la Pastelería y Cafetería San Fernando's. Las mismas que generan dificultades en la gestión de costos y variación en los procesos del producto final, afectando la eficiencia operativa y la rentabilidad de la empresa. Mediante el análisis de los siguientes indicadores: volumen de compras, volumen producción y el volumen de ventas, se desarrollaron las respectivas acciones de mejora. Las cuales permiten a la Pastelería y Cafetería San Fernando's reducir los gastos que generan la baja de materia prima, mejorar la eficiencia operativa y garantizar una rentabilidad constante.