Gestión curricular para el logro de la comprensión lectora en los estudiantes de educación primaria de la Institución Educativa Pública N° 821186 - Chávez Bautista, Aida Benedicta (2018)
El presente trabajo tiene como finalidad elaborar un plan de acción que permita solucionar el problema relacionado con la limitada gestión curricular en la comprensión lectora en los estudiantes de educación primaria de la institución educativa N° 821186 de Rumipampa Baños del Inca Cajamarca. La muestra de estudio es directa e intencional, y está conformada por docentes y padres de familia de la institución educativa. El instrumento que se utiliza para el recojo de información es la guía de entrevista. Las acciones que conforman la alternativa de solución se sustentan en el enfoque de liderazgo pedagógico, enfoque de procesos, enfoque por competencias, enfoque transformacional, enfoque crítico reflexivo, enfoque participativo, enfoque territorial, enfoque de orientación a resultados y el Marco del Buen Desempeño Directivo, los compromisos de gestión escolar y las dimensiones del liderazgo pedagógico de Robinson (2008). Los resultados que se pretenden alcanzar son la mejora de la gestión curricular, la promoción de un clima favorable para los aprendizajes y la ejecución de un monitoreo y acompañamiento de la práctica docente más efectivo. Se concluye que este plan de acción contribuirá a fortalecer la gestión escolar y el liderazgo pedagógico en la institución.