Ecolodge resort en las aguas de la banda de Shilcayo - Pezo Chuquista, Rosario Maribel (2022)
La presente tesis muestra la investigación realizada del distrito de La Banda de Shilcayo, provincia y región de San Martín, para la intervención en el territorio y planteamiento del proyecto “Ecolodge Resort”. Es así como se ha identificado como problema central “La carencia de proyectos que impulsen el desarrollo turístico, económico y cultural en el distrito de La Banda de Shilcayo”, debido a la escasa infraestructura turística e insuficiente aprovechamiento de los recursos naturales y la inadecuada gestión en el Gobierno local. Por ello se plantea el desarrollo eco turístico, el cual inicia con la propuesta de planeamiento integral que busca además de la conservación y protección ambiental mejorar la infraestructura de acceso y que se incorporen los CC. PP (Progreso, San José y Santa Rosa) del distrito de La Banda de Shilcayo, para un mejor ordenamiento territorial y brindarles autonomía sobre sus tierras respetando los lineamientos normativos de la región. Además, se propone el diseño de un proyecto arquitectónico que permita fomentar las actividades culturales, mayor difusión de los recursos naturales existentes (la cascada Carpishuyacu, cascada Pishurayacu y las aguas termales de San José) y sobre todo el desarrollo económico a través del turismo. Para lograr ello se ha desarrollado lo descrito en el siguiente documento; en primer punto el planteamiento del proyecto, el cual trata de identificar los principales problemas del distrito a intervenir, seguido de los objetivos que se va a trazar para darle solución, la justificación respectiva para nuestra propuesta de diseño y los conceptos que se ha tomado en consideración tanto para el diseño del planeamiento integral como la propuesta arquitectónica. En segundo punto se tiene la descripción del marco teórico y conceptual, que abarca el desarrollo de los proyectos que han sido referentes para nuestra propuesta de diseño arquitectónico, así como los conceptos claves para su desarrollo. Seguido en el tercer punto está la metodología, esta es una investigación cualitativa que consta de una serie de preguntas que va ser necesaria para identificar los factores condicionantes del proyecto. En el cuarto punto se describe cada uno de los factores identificados. Es decir, la descripción de los aspectos territoriales, físicos, climáticos, urbanísticos, demográficos, socioeconómicos y normativos de la región. El quinto y sexto punto abarca el desarrollo de la propuesta urbanística y el diseño del proyecto arquitectónico. En la propuesta de diseño arquitectónico se encuentra un hotel resort, que es un hotel 5 estrellas que tiene como finalidad albergar a los turistas extranjeros y nacionales que vienen en busca de una experiencia vivencial y a disfrutar de los recursos naturales existentes ya mencionados. Así mismo se cuenta con bungalows y glampings para un mayor contacto con la naturaleza, un anfiteatro para poder fomentar y fortalecer las actividades culturales, un zoológico para conocer la fauna de la zona, miradores para una mejor vista paisajística aprovechando la pendiente del terreno y diversos espacios públicos que permita al usuario conocer más de la región mediante las actividades de cultivos y piscicultura. Finalmente, el proyecto logra el reto de integrar actividades que impulsarán el desarrollo turístico, económico y cultural en el distrito de La Banda de Shilcayo, para un crecimiento sostenido de la región de San Martín.