Estrategias didácticas para el desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes de secundaria postulantes a una institución de educación superior en Arequipa - Quispe Cupi, Ruth Soledad (2023)
El presente trabajo de investigación hace referencia al diseño de “Estrategias didácticas para el desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes de secundaria postulantes a una institución de educación superior en Arequipa”; para lo cual se consideró estudiantes de quinto de secundaria y que no tienen claramente definido que carrera estudiar de acuerdo al campo profesional y laboral que la sociedad requiere. La investigación se proyectó a partir del muestreo no probabilístico, considerando expertos educativos, docentes y estudiantes de secundaria que permitieron el recojo de información de la categoría problema. El diagnóstico determinó deficiencias en el desarrollo del pensamiento crítico en las aulas del nivel secundario. La modelación propone la implementación de estrategias didácticas para desarrollar el pensamiento crítico en los estudiantes de secundaria, enmarcada en la conformación de grupos de interaprendizaje tanto para docentes como para estudiantes, en donde se compartan estrategias de motivación, de planificación, de aprendizaje basado en problemas, entre otros; que conlleve al enriquecimiento de estrategias basadas en el razonamiento crítico reflexivo, en el desarrollo de habilidades de orden superior y en competencias de pensamiento crítico; que encaminen a los estudiantes a poder decidir por la carrera profesional que enmarcara su vida personal y laboral. Se concluye por la validación de expertos que la propuesta se puede aplicar a estudiantes de secundaria y sobre todo que contribuye a solucionar la problemática de investigación, estimulando la consolidación del pensamiento crítico.