Propuesta de mejora de la productividad en el overhaul de palas eléctricas P&H mediante la reducción de retrabajos con ingeniería de métodos - Gutierrez Tito, Elvis Edwin (2024)
La industria minera resulta esencial para la economía global, en la que las palas eléctricas P&H son elementos esenciales en la extracción y movimiento de materiales. El proceso periódico de overhaul es vital para garantizar su funcionamiento óptimo, pero enfrenta desafíos que impactan la eficiencia operativa, como retrabajos y demoras. Esta investigación cuasiexperimental se centró en el desarrollo de mantenimiento del sistema de transmisión "Hoist" de las palas P&H, proponiendo mejoras mediante herramientas de ingeniería de métodos y simulación. Se postula que la implementación de la ingeniería de métodos conduce a un incremento en la productividad de los procesos de overhaul de palas P& H a través de la reducción de retrabajos. La recolección de datos incluyó entrevistas, estudio del trabajo, y simulación de la propuesta. Los resultados mostraron reducciones significativas en la cantidad, tiempo y costos de retrabajos tras la aplicación de ingeniería de métodos y un aumento en la productividad del proceso de overhaul estadísticamente significativa.