Estudio geotécnico para la elección de un diseño de cimentación superficial económicamente óptimo de una edificación en Ventanilla-Pachacútec, Sector C3 - Pariachi Alvarado, Jose Luis (2019)
El proyecto desarrollado se encuentra ubicado en Proyecto piloto Nuevo Pachacútec sector C G.R. C3, distrito de Ventanilla, provincia del Callao. Este trabajo tuvo como finalidad determinar las propiedades geotécnicas necesarias para proponer un tipo cimentación superficial económicamente óptima de una edificación típica familiar, por lo tanto, se ha requerido hacer un diseño de una investigación experimental de tipo aplicativo. Para concretar la realización de esta investigación, fue necesario la definición de la estructura de la vivienda típica a través de un análisis estadístico simple y hacer un estudio de mecánica de suelos, con ello determinar la capacidad portante del suelo. Finalmente, analizar tres opciones de diseño de cimentación superficial: zapatas aisladas, combinadas y conectadas que cumplan con los requerimientos mínimos recomendados por las normas peruanas y a la vez sea a menor costo.