Diseño de un centro de innovación, investigación y transformación de la cadena de valor del cacao en el distrito de Constitución - Pasco - Ramos Bauman, Cesar Manuel (2024)
Visionada, planificada y fundada por el ex presidente Arq. Fernando Belaunde Terry como la piedra angular del desarrollo territorial con mirada hacia el occidente en la expansión de la selva peruana, Constitución es uno de los ocho distritos de la provincia de Oxapampa que desde las últimas dos décadas tuvo un crecimiento demográfico y urbano de carácter exponencial, se encuentra conectada al eje de la marginal de la selva peruana lo que le da una mirada con un abanico de posibilidades de desarrollo económico y social, por su estratégica conexión fluvial y vial con los centros productivos y su potencial geográfico para la producción ganadera y agrícola, a pesar de todas estas virtudes productivas Constitución no cuenta con centros de desarrollo industrial y difusión de sus productos para el fortalecimiento de sus cadenas de producción, lo cual también merma el poder adquisitivo de la población agricultora, en una provincia donde 59.6% de la PEA radica en la zona rural, los cuales sustentan su economía en torno a la agricultura y ganadería (Instituto Nacional de Estadística e Informática [INEI], 2017), por este motivo se propone el diseño de un Centro de innovación, investigación y transformación de la cadena de valor del cacao en el distrito de Constitución, el cual busca la promoción y transformación agrícola a nivel regional, logrando un desarrollo en diferentes sectores económicos, tales como la agricultura, industria, educación y turística, también busca la generación de nuevas economías en el distrito, que surjan pequeñas, medianas y grandes empresas dentro de la zona de impacto. Así mismo se propone el diseño de un planeamiento integral, donde a través de una nueva propuesta de zonificación y vialidad, se busque dar funcionamiento optimo a los diferentes actores económicos que comprende el proyecto, de esta manera mejorar la calidad de vida de la población urbana y rural del distrito y su red de centros poblados.