Proyecto de implementación de telefonía IP (Voip) sobre la plataforma de Cisco en la empresa AMCOR - Gomez Rupay, Piera Stephany (2022)
El presente proyecto está basado en la implementación de Telefonía IP sobre la plataforma Cisco en la empresa Amcor en Perú. La empresa tiene sedes en Latinoamérica, Norteamérica, Europa y Asia, la problemática que se presentó fue que se necesitaba conectar a todas las sedes para realizar reuniones entre las diferentes áreas por proyectos o temas del negocio. El área de Tecnologías de la Información (TI), observó problemas en las comunicaciones lo cual generaba un mayor gasto en servicio de telefonía fija, soporte y mantenimiento de la central telefónica para la empresa. Es en este punto se vio la oportunidad de implementar Telefonía IP la cual brindaba una cantidad mayor de funcionalidades y también se proyectó que generaría ahorros para la empresa. Se realizó un análisis de costos, viabilidad del proyecto, se verificó una solución para la Telefonía IP de equipos homologados en Amcor Global y posterior a ello se presentó en el Directorio Corporativo. Se seleccionó la solución tecnológica de Cisco Unified Edition 6000 que brindó a la empresa conectividad de VoIP entre las sedes de producción en el distrito de Los Olivos y las oficinas administrativas en el distrito de Surco y con todas las otras sedes en los demás países donde Amcor tiene presencia. El proyecto aportó en mi desarrollo profesional, en la gestión de proyectos y la gestión de las Tecnologías de la Información y Comunicaciones (TIC).