Análisis de los códigos cinematográficos a través del montaje en el documental “Largo Tiempo” - Correa Valle, Luis Santiago (2021)
Retratar la realidad tal y como es, no es nada sencillo. A lo largo de la historia, el montaje ha intentado mantener la originalidad y verosimilitud dentro del cine documental. Es así que, el objeto de esta investigación fue analizar cómo se encontraban estructurados los códigos cinematográficos a través del montaje en el documental “Largo Tiempo”. A partir de este análisis se pudieron identificar los elementos utilizados en el montaje para la creación del documental. Este proyecto de tesis es del tipo descriptivo, ya que busca identificar y evaluar los componentes que conforman los códigos cinematográficos, así como, también reconocer el tipo de montaje empleado y la categoría de documental a la que pertenece. El diseño cualitativo de este estudio, buscó cruzar información a través del análisis de contenido audiovisual mediante el uso de hojas de registro y también de entrevistas a expertos en área. Tras los resultados obtenidos se pudo determinar que el documental “Largo Tiempo” es del tipo expositivo, ya que tiene una estructura clásica al momento de narrar los acontecimientos de la selección peruana de fútbol a lo largo de los años. El montaje es del tipo lineal y armónico. Así mismo, los códigos cinematográficos crean en conjunto una serie de simbolismos por medio de los elementos utilizados. En conclusión, “Largo Tiempo” es un documental que emociona y entretiene al espectador, gracias a la conjunción de los elementos que conforman a los códigos cinematográficos dispuestos durante el proceso de montaje, que convierten al documental en contenido relevante para el análisis cinematográfico.