Talleres de interaprendizaje para optimizar el aprendizajes de matemática en el nivel primario de la Institución Educativa Pública 30752 Jerónimo Jiménez - Chanchamayo - Ponce Casas, Luz Zoraida (2018)
El presente documento tiene como propósito mejorar la gestión del proceso pedagógica de matemática en el nivel primaria de la Institución Educativa Jerónimo Jiménez en Chanchamayo. Debido a que se identificó el problema denominado, inadecuada gestión pedagógica de matemática en la I.E. Jerónimo Jiménez. Esta problemática se relaciona con el 40,5% de estudiantes que se encuentran en el nivel de inicio y en proceso, es decir no logran su aprendizaje básico comprobado en la Evaluación Censal 2016 y la ECE regional 2018 del área de matemática en el cuarto grado. El monitoreo de la práctica pedagógica los cuatro docentes comprobó que solo desarrollan ejercicios y problemas tipo, rutinarios enfocados a operacionalizar sin facilitar la comprensión del problema, y un docente brindó una retroalimentación errónea. A la encuesta sobre el conocimiento del enfoque de matemática y su uso en su sesión, sus respuestas demostraron el desconocimiento, lo que se evidencia en el alto porcentaje de niños en el nivel inicio y en proceso en el área curricular en un 40,5%, casi la mitad de los alumnos. Este Plan de acción, busca lograr aprendizajes más significativos en los estudiantes, fortaleciendo sus capacidades pedagógicas del docente a través de talleres de interaprendizajes del enfoque y estrategias activas, fomentando una mejor convivencia escolar y mayor monitoreo y acompañamiento al docente de los directivos.