Compromiso organizacional en la gestión de recursos humanos del área de abastecimiento de una empresa de telecomunicaciones, Lima, 2022 - Lázaro Portilla, Sofía Teresa (2023)
Esta investigación tuvo como propósito determinar si el compromiso organizacional influye en la gestión de recursos. Desde el punto de vista metodológico, este estudio adopta un enfoque cuantitativo de naturaleza correlacional. La población total bajo consideración consistió en 65 empleados pertenecientes al departamento de Abastecimiento. Los instrumentos utilizados para la recopilación de datos incluyeron un Cuestionario de Compromiso Organizacional, el cual se basó en el Modelo Teórico Multidimensional de Meyer y Allen (1991) y abarcó aspectos como el compromiso afectivo, el compromiso de continuidad y el compromiso normativo. Además, se aplicó un cuestionario que se deriva del trabajo de Idalberto Chiavenato (2009) y se centró en la evaluación de la Gestión de Recursos Humanos en la empresa. Se obtuvo un coeficiente de correlación igual a r= 0,765. Este coeficiente permite identificar que existe una correlación positiva buena entre el compromiso organizacional y la gestión de recursos humanos del área de Abastecimiento de una empresa de Telecomunicaciones en el 2022. Mediante los hallazgos obtenidos, se pudo constatar que el aumento del compromiso de los empleados en la organización conlleva a un incremento en la eficacia de la gestión de recursos humanos.