Estrategias didácticas para fortalecer la lecto escritura en estudiantes de inicial y primaria en una institución educativa en San Cristóbal, República Dominicana - Abreu Rojas, Virginia (2024)
El presente estudio tiene como objetivo general proponer una estrategia didáctica para el fortalecimiento de la lecto escritura en los estudiantes de inicial y primaria en una institución educativa de San Cristóbal Republica Dominicana. La investigación se realiza mediante un enfoque cualitativo con apoyo cuantitativo ya que en este se requiere de análisis de datos más amplios, más detallados y variables, por esta razón su estudio es difícil pues las respuestas no son generalizables, se utilizan las preguntas libres que permitan comprender y capturar los diferentes puntos de vista de la otra persona. En el presente estudio se utilizó un muestreo por conveniencia porque el grupo que lo conforma está bajo los alcances del investigador. En los resultados se determina que los participantes, 9 estudiantes (45%) presentan un nivel deficiente de léxico, 6 estudiantes (30%) tienen un nivel eficiente y 5 estudiantes (25%) están en el nivel de regular con respecto a la léxica. La subcategoría léxica tiene como indicadores temáticos la formación de oraciones, la selección de oraciones, las palabras compuestas, y la formación de palabras. En conclusiones se propone una estrategia didáctica para fortalecer la lecto escritura en los estudiantes de nivel inicial y primario con el propósito específico de que los alumnos alcancen las competencias que requiere cada ciclo de manera satisfactoria.