Gestión de los procesos didácticos para elevar el nivel de comprensión lectora en estudiantes del VI ciclo de la Institución Educativa Pública Alfonso Villanueva Pinillos - Benavides Rodrigo, Ricardo (2018)
El presente Plan de acción tiene como propósito la capacitación docente en gestión de los procesos didácticos para elevar la comprensión lectora, mejorar la praxis pedagógica y la didáctica del estudiantado. Se enmarca de acuerdo a las necesidades observadas en la práctica pedagógica y de los resultados de la ECE 2016. Se fundamenta por la obligación de enriquecer los aprendizajes, el desempeño docente y considerar la incorporación de estrategias metodológicas. La teoría que sustenta el trabajo está referida a las dimensiones como: Gestión de los procesos didácticos; monitoreo acompañamiento y evaluación de la práctica docente y convivencia en manejo de estados emocionales. Para fortalecer la práctica pedagógica y garantizar los aprendizajes de los estudiantes, se realizará un trabajo colaborativo involucrando a la comunidad educativa, lograr propósitos institucionales que aporten al cambio social. La metodología tiene una dirección específica, se aplica el instrumento guía de entrevista a los maestros del área de comunicación. Desde los objetivos y alternativas de solución, se tiene como resultado que existe limitada gestión de los procesos didácticos para la comprensión lectora. Se concluye que la capacitación y el acompañamiento pedagógico permiten fortalecer los estados emocionales, las capacidades y desempeño de los docentes.