Monitoreo y acompañamiento docente para el manejo de estrategias para la convivencia escolar de una institución educativa pública de Ica - Cabezudo Chacaliaza, Erika Isabel (2022)
El presente trabajo académico tiene el propósito de plantear una propuesta de gestión basado en el monitoreo y acompañamiento docente fundamentado en el manejo de estrategias para mejorar la convivencia escolar de una institución educativa pública de Ica para ello se ha realizado un diagnóstico a través de la aplicación de instrumentos como la entrevista y el cuestionario, las técnicas que se desarrollaron fueron la encuesta y el focus group. Se entrevistó a diez estudiantes y se realizó la técnica de focus group con 5 docentes de los cuales una del nivel inicial, dos del nivel primaria y una del nivel secundaria. Asimismo, se aplicó la encuesta a 19 padres de familia del nivel primaria y secundaria. Se realizó una encuesta a 02 directivos, 1 subdirectora del nivel primaria y a la directora de la Institución educativa. En el análisis de la triangulación de resultados de estos instrumentos arrojó que algunos estudiantes no tienen una buena práctica de convivencia durante la interacción de sus aprendizajes, asimismo se comprobó que los docentes tienen poco dominio en la aplicación de estrategias para asegurar un buen clima escolar en el aula. Se propone fortalecer la práctica de los docentes a través de diversas acciones para empoderarse en el manejo de diversas estrategias para lograr un clima escolar favorable, seguro y feliz.