Impacto de la descarga de la planta de tratamiento de aguas residuales en la calidad del agua del río Mollebamba –Antabamba - Huamaní Taipe, Neyruth Milagros (2023)
El proyecto de presentado tiene como objetivo evaluar el impacto de la descarga de la PTAR en la calidad del río Mollebamba. Se trata de una investigación no experimental longitudinal. La población de estudio está conformada por una distancia del río Mollebamba del distrito de Juan Espinoza Medrano, donde se tomó tres puntos de monitoreo: P2, RMoll1 y RMoll3, que corresponde al vertimiento de la PTAR, agua arriba y aguas abajo respectivamente. Los instrumentos que se emplearon fueron los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) y los Límites Máximos Permisibles (LMP). Los resultados de la investigación para los coliformes termotolerantes dio un valor de 3 500 NMP/mL aguas arriba en abril y aguas abajo en el mes abril fue de 5400 NMP/100mL, en mayo 3500 NMP/100mL y en junio 17000 NMP/100M superando así los ECA; de igual forma la Demanda Bioquímica de Oxigeno (DBO5) superó los ECA con valores de 13.71mg/L para aguas arriba y 18.5mg/L aguas abajo. En cuanto al resultado del agua residual también los coliformes termotolerantes dio valores de 35000000 NMP/mL, 5400000 NMP/mL, 9200000 NMP/mL en el mes de abril, mayo y junio respectivamente y la DBO5 con un valor de 104.3 mg/L en el mes de junio, superando así los Límites Máximos Permisibles.