El efecto de la orientación del mercado en la innovación del producto y en el desempeño exportador de las MYPES de confecciones de Gamarra 2018 - Guzmán Oré, Geraldine Stefany (2018)
El presente trabajo de investigación tiene un desarrollo único dentro del emporio comercial de Gamarra y alrededores buscando de esta manera obtener información que enriquezca y nutra el conocimiento de los empresarios de las MYPES ubicadas en dicho sector y de los futuros investigadores que tomen como referencia este estudio. Para tal efecto, se realizó un trabajo de campo en donde se realizó un cuestionario que consta de 25 preguntas, para cada una de las variables tomando como referencia del autor Zhang, J., & Zhu, M., dando como resultado que existe relación entre la orientación del mercado y la innovación del producto con el desempeño exportador de las MYPES de confecciones de Gamarra en el año 2018. Este trabajo de investigación servirá como fuente de información para otros investigadores que tomen estas variables como referencia y asimismo para que los emprendedores de Gamarra del sector textil consideren en sus planes las recomendaciones vertidas en el trabajo y cambien ese chip que llevan consigo.