Factores que influyeron en el crecimiento de las exportaciones de oro del Perú en el periodo 2013-2018 - Alcala Yon, Luis Enrique (2020)
El estudio tuvo como finalidad el reconocimiento, medición y análisis de las variables que influyeron sobre las exportaciones de oro peruanas entre los años 2013 al 2018. La exportación de minerales ha tenido un creciente impacto en las exportaciones del Perú en los últimos años, lo cual ha influenciado de manera positiva al crecimiento económico y PBI del país. Para el análisis, se utilizó un método cuantitativo con el fin de medir los resultados en base a información brindada en diferentes unidades de medida recopilada desde institutos gubernamentales del Estado peruano a fuentes internacionales reconocidas. Por ello, se realizó este estudio de tipo no experimental con diseño causacorrelacional, lo cual hace referencia a una investigación en base a una recopilación de datos ya existentes, análisis de medida y relación entre las variables como exportaciones de oro, precio FOB del oro, minería ilegal, riesgo país y tipo de cambio del dólar. Finalmente, con el uso del programa Eviews se hizo un análisis de los datos recolectados para examinar la significancia de cada variable de manera individual y conjunta, lo cual identificó su influencia en el crecimiento de las exportaciones.