Plan de negocio creación de un laboratorio clinico denominado “Lab Medic” - Blanco Monterroso, Twiggy Verona (2019)
El plan de negocio tiene por objetivo evaluar la viabilidad de crear un laboratorio Clínico, que pueda satisfacer las necesidades del público objetivo (pacientes y empresas), para dicho fin se utilizarán todos los conocimientos adquiridos en la Maestría, con relación al estudio del sector de laboratorios clínicos, investigación de mercado, análisis económico financiero, ingeniería del proyecto, entre otras consideraciones. Actualmente en la ciudad del Cusco, existe un alto grado de insatisfacción por los servicios que brindan los laboratorios clínicos, tanto públicos como privados, entre las razones más importantes son: la demora en el tiempo de reporte de los análisis, falta de equipamiento moderno, falta de personal capacitado, insumos de baja calidad, son algunos aspectos que han originado el alto nivel de insatisfacción; y a esto le sumamos que muchos de los laboratorios clínicos no cuentan con la categorización, lo cual pone en alto riesgo al usuario por el tipo de resultados que estos están emitiendo.(Business to Consumer - B2C) Consecuentemente existe una demanda insatisfecha, los expertos del sector indican que el crecimiento de este tipo de servicios se va incrementando año tras año y que actualmente la oferta no cubre las expectativas por sus propias limitaciones. La estrategia que proponemos, estará enfocada en la diferenciación de nuestro servicio basado en la seguridad y la confianza, optimizando el tiempo de entrega de resultados. Contaremos con un médico patólogo de experiencia, quien validará los resultados de laboratorio; se instalarán equipos de tecnología actualizada, que permita optimizar el tiempo de respuesta, contaremos con una infraestructura moderna, sala de espera para la comodidad de nuestros pacientes, en una excelente ubicación. Nuestra plataforma telefónica garantizará la comunicación directa con los pacientes, indicando que sus resultados han sido procesados; además, se les enviara los resultados a sus correos electrónicos. Contaremos con un sistema donde pueda visualizar sus resultados en los celulares inteligentes y en la web. Se efectuaron las proyecciones del mercado, la ingeniería, capacidad instalada, aspectos organizaciones, la inversión necesaria, el financiamiento del proyecto. Luego del desarrollo y las proyecciones, los resultados de la investigación concluyeron en la necesidad de contar con una inversión mínima inicial de S/240,293.00 compuesta por S/211,733.00 en activos fijos, S/12,195.00 en capital de trabajo. Según los indicadores que se obtuvo para dicho plan de negocios a una proyección de ventas a cinco años, el VANE nos arrojó un resultado de S/. 73,573.73, y el VANF con un resultado de S/. 40,362.33, TIRE de 22.59 % y un TIRF de 26.30%. El desarrollo de este resumen pretende dar una visión panorámica del negocio analizado y proyectado a raíz de una idea y las oportunidades que se presenta en el mercado del sector de laboratorios clínicos en Cusco, con los resultados obtenidos recomendamos la ejecución del plan de negocio.