El acompañamiento pedagógico para mejorar la comprensión lectora en los estudiantes de la Institución Educativa Alfonso Ugarte y Vernal - Castro Gongora, Felicita (2018)
El Plan de Acción Titulada El Acompañamiento Pedagógico Para Mejorar La Comprensión Lectora en los Estudiantes de la Institución Educativa Alfonso Ugarte y Vernal, cuyo problema identificado es el bajo nivel de comprensión de textos en los estudiantes del 2° grado cuyo diagnóstico se elaboró con la participación de actores educativos como son los docentes y estudiantes a partir de una reflexión crítica reflexiva. El plan de acción tiene como objetivo, mejorar el nivel de logro en comprensión de textos de los estudiantes del 2° grado de educación secundaria; para lo cual se considera como alternativa general el acompañamiento pedagógico que tiene como fin brindar un asesoramiento técnico y afectivo al docente para fortalecer las competencias pedagógicas y formación continua del maestro; del mismo modo como estrategias específicas se desarrolla la capacitación y GIAS para docente que permitirá fortalecer las competencias en comprensión lectora, por otro lado se propone como estrategia la visita a aula y jornadas de autoformación docente para fortalecer el monitoreo y acompañamiento a la práctica docente; GIAS y jornada de padres y encuentros familiares para implementar estrategias de acompañamiento socioemocional, toda estas estrategias permitirá mejorar los niveles de logro de comprensión lectora de los estudiantes.