Desafíos para la construcción de la paz en la República Centroafricana - Acevedo Espinoza, Rodrigo José (2020)
El presente trabajo de investigación estudia las condiciones actuales en la República Centroafricana, identificando los desafíos que enfrenta el país en su proceso de construcción de la paz. Asimismo, se analizan sucesos y fenómenos históricos que aportaron a la aparición de estos desafíos, presentes en la dimensión política, económica, social y étnica. Elementos como la sensible crisis de seguridad, las numerosas deficiencias en el sistema de gobierno y las necesidades urgentes en materia de infraestructura, engloban, parcialmente, el trabajo pendiente en el marco de las operaciones de paz de las Naciones Unidas. En paralelo al análisis de puntos a nivel histórico, se revisa también la presencia y características de los actores principales para cada desafío, incluyendo a figuras políticas, grupos armados, organizaciones nacionales y supranacionales, entre otros.