Impacto económico del TLC con China en el sector textil peruano - Pillco Huillca, Flor Celinda (2020)
El estudio analizó el Tratado de Libre Comercio entre Perú y China y cómo este ha influido en el crecimiento económico del sector textil peruano, en periodo 2015 – 2019, considerando como variables independientes las exportaciones, importaciones y la balanza comercial, y como variable dependiente el crecimiento económico. Dentro de la metodología descriptiva, de diseño no experimental, longitudinal, donde los participantes corresponden a los datos de las variables sistematizadas entre los años 1973-2019, los cuales fueron recolectados utilizando como técnica la sistematización bibliográfica de los datos de los últimos 47 años, y cuyo instrumento fue la ficha de recolección de datos bibliográficos. Con los cuales se realizó un análisis estadístico descriptivo e inferencial a través de la regresión lineal múltiple del impacto económico del TLC con China en el sector textil. Los resultados muestran que el modelo encontrado para determinar el impacto económico del TLC con China sobre el sector textil en el periodo estudiado de 1973-2019, fue y= 148,9442- 0,0509x1+0,2093x2-0,0311x3, y un coeficiente de determinación R2 ajustado de 0,960. De acuerdo con el análisis de resultados podemos concluir que el TLC con China tuvo impacto positivo en el crecimiento económico del sector textil, así también se corroboró que el TLC establecido con China ha impactado en forma positiva en las exportaciones, importaciones y en el saldo de la balanza comercial del sector textil, logrando un crecimiento en el periodo 2015 – 2019, cuando todas las variables permanecen contantes (ceteris paribus),.