Comunidades profesionales de aprendizaje para mejorar la gestión en la aplicación de estrategias metodológicas para la comprensión de textos - Rivera Inga, Carmen Rosa (2018)
El presente trabajo académico ha diagnosticado el siguiente problema Escasa Gestión en la aplicación de Estrategias Metodológicas para la Comprensión de Textos. Para la solución de dicho problema se plantea como objetivo general Mejorar la Gestión en la aplicación de Estrategias Metodológicas para la comprensión de textos en la Institución Educativa Integrada N° 30416 Alejandro Rosales Torres. La información recogida se ha realizó por medio de la técnica: la entrevista de tipo no estructurado y como instrumento la guía de entrevista aplicado a quince docentes, cuarenta padres de familia y ochenta estudiantes. Al término de la aplicación de técnicas e instrumentos efectivamente se concluye en que los docentes no aplican estrategias metodológicas para la comprensión de textos en el desarrollo de las sesiones de aprendizaje por lo que los estudiantes comprendan textos de estructura simple. Los estudiantes entrevistados concluyen que para desarrollar hábitos de lectura se debe impulsar el plan lector con textos de su agrado ya que disfrutan la lectura en espacios acogedores y comparten con alegría la lectura. También los estudiantes manifiestan que el apoyo de sus padres en casa es limitado al realizar las lecturas familiares en porque se dedican a labores agrícolas para mantener el hogar.