Plan de gestión curricular para elevar la comprensión de textos escritos en estudiantes de la Institución Educativa Pública N° 16065 Don José de San Martín - Amari Maldonado, Sarela (2018)
La investigación tiene como objetivo mejorar la gestión curricular del aprendizaje en comprensión de textos escritos en los estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa N°16065 Don José de San Martín; la muestra representativa comprende diez docentes del nivel secundario y responsables del área de comunicación; la técnica a utilizar es la encuesta y el instrumento que se va a administrar es un cuestionario; el análisis diagnóstico determinó que los docentes presentan limitaciones para manejar y aplicar estrategias metodológicas en sus sesiones de aprendizaje; asimismo, demuestra que el monitoreo y acompañamiento limitadamente está contribuyendo al análisis, reflexión de la práctica pedagógica, de igual forma, se identifica un insuficiente desarrollo de actividades que promueven habilidades discursivas en los estudiantes; sin embargo sobre la base de esta situación problemática se ha priorizado alternativas de solución como la constitución de comunidades profesionales de aprendizaje, visitas de aula, jornadas de autoformación docente, y el trabajo colegiado; para su implementación se propone un plan de acción donde se señalan los objetivos y las acciones estratégicas; por tanto, se concluye que el estudio pretende mejorar los procesos metodológicos de la lectura comprensiva, el desempeño en los maestros; y la expresión oral en el aula.