Relación entre el compromiso organizacional y la motivación laboral en los colaboradores de un gobierno regional, 2024 - Angeles Velaysosa, Libany (2025)
Esta investigación presenta un estudio exhaustivo sobre la relación entre el compromiso organizacional y la motivación laboral entre los empleados de un Gobierno Regional, 2024. Incluye una revisión de la literatura con diversas referencias académicas que discuten la satisfacción laboral, las teorías del compromiso organizacional y la motivación. El objetivo de la investigación fue determinar cómo se relacionan estos dos conceptos, especialmente en el contexto del sector público peruano, donde se han identificado problemas de desmotivación y falta de compromiso, exacerbados desde la pandemia de COVID-19. La investigación emplea un enfoque cuantitativo, utilizando metodologías correlacionales y aplicadas, con un tamaño de muestra de 100 observaciones. El estudio describe objetivos específicos y generales, hipótesis y variables, centrándose en las dimensiones del compromiso organizacional y la motivación laboral. Incluye cuestionarios para medir estos constructos. Analiza los instrumentos estadísticamente en cuanto a su análisis exploratorio y confirmatorio para validar los ítems de los cuestionarios. Analiza el comportamiento de los datos y finalmente busca las correlaciones entre las variables y sus factores. Las conclusiones del estudio se centran en valorar la relación entre los diferentes tipos de compromiso organizacional: afectivo, de continuidad y normativo y la motivación laboral. Esta investigación es interesante porque aborda un tema crítico en el sector público, proporcionando evidencia empírica sobre las dos variables indicadas, sugiriendo estrategias para mejorar el ambiente laboral y la productividad en un contexto específico como el de un Gobierno Regional.