Identificación del proceso crítico y propuesta de mejora en la fase de actos preparatorios del Centro de Infraestructura y Proyectos de la UNI, 2017 - Pinillos Chavez, Yois Hoijany (2017)
El presente proyecto busca determinar el retraso de los actos preparatorios del CENIP en la Universidad Nacional de Ingeniería, Estos abarcan los avances de sus obras y equipamiento. el primer capítulo presenta un análisis de la UNI y la relación con el Estado. El segundo capítulo presenta una descripción de la problemática encontrada del abastecimiento oportuno y del Órgano Descentralizado que apoya a la ejecución de los procesos de selección en la UNI. El tercer capítulo desarrolla los conceptos teóricos que ayudaran a la organización analizar el enfoque basado en procesos el cual permite identificar, entender y gestionar los procesos lo que nos lleva a la satisfacción del cliente. El cuarto capítulo describe la metodología usada en la gestión de procesos, los pasos que debe seguirse para la mejora de procesos, identificación, inventario, clasificación, mapeo e identificación, y en el quinto capítulo se describen las herramientas de gestión más usadas en las organizaciones, su enfoque y lo que buscan con su implementación. El sexto capítulo se eligió una de las herramientas de gestión mencionadas anteriormente y se procedió a realizar la metodología en el capítulo 4 enfocada en el CENIP, y finalmente se selecciona el proceso que agrega valor y que sea menos dificultoso trabajarlo y se plantea la alternativa de solución para mejorar el proceso crítico. El último capítulo se describe la implementación de la propuesta, mediante un presupuesto y un diagrama de Gantt se determinará el tiempo que demora desde el análisis del área de estudio, que incluye aplicar la metodología descrita hasta la implementación de la propuesta y su control y evaluación para así determinar si la propuesta es aceptada o mejorada. Finalmente, se presentan las conclusiones y recomendaciones del presente trabajo.