Habilidades interpersonales para fortalecer la convivencia escolar en estudiantes de secundaria en una institución educativa pública de Lima Metropolitana - Zarzosa Selmi, Gloria Armida (2024)
El presente trabajo académico surge por la necesidad de abordar la convivencia escolar, un tema muy presente en la actualidad, no solamente a nivel institucional sino en nuestra sociedad en general, tal como se puede apreciar a diario a través de los medios de comunicación; los esfuerzos realizados por la comunidad educativa son denodados y pese a ese interés, aún persiste la actitud agresiva y disruptiva de muchos estudiantes. Por ello se mira con gran preocupación esta problemática, planteándonos como objetivo fortalecer la convivencia sana de los estudiantes partiendo de un liderazgo pedagógico de docentes y directivos. Para ello se propuso como alternativa el fortalecimiento de las competencias pedagógicas de los docentes, para el logro de la propuesta se realizarán talleres y capacitaciones buscando implementar comunidades de aprendizaje profesional, para abordar temas como el monitoreo y acompañamientos, estrategias sobre habilidades interpersonales, sesiones de tutoría. Al ejecutarse las comunidades de aprendizaje y poner en práctica las habilidades sociales a través de las sesiones de aprendizaje se mejora la convivencia y las relaciones interpersonales que permitan un ambiente de concordia en la institución educativa, para dar cumplimiento a las metas institucionales, favoreciendo que se logren los aprendizajes esperados.