Modernización del estado y gestión administrativa en la Dirección General de Capitanías y Guardacostas, Callao, 2023 - Palacios Castillo, Renzo Renato (2025)
La presente investigación, tuvo como objetivo determinar la relación entre la modernización del Estado y la gestión administrativa en la Dirección General de Capitanías y Guardacostas, Callao, 2023. Siguió un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de alcance descriptivo correlacional, tipo básica, porque se distingue por la ausencia de manipulación de variables y se enfoca en describir los hechos y conocer la relación entre la modernización del Estado y la gestión administrativa. Por tema de practicidad y para sistematizar los resultados, se escogió a la encuesta como técnica y el cuestionario tipo Likert de 5 puntos, y de 40 ítems (20 para Modernización del Estado y 20 para Gestión Administrativa). Aplicados a una muestra de 100 militares de la especialidad de guardacostas escogida aleatoriamente dentro de una población de 125. Se obtuvo como resultado general, con sustento en la Correlación de Rho de Spearman = 0,874 (P=0,000) la existencia de una relación positiva fuerte y significativa entre la modernización del Estado y cada una de las dimensiones de la gestión administrativa en la Dirección General de Capitanías y Guardacostas, Callao, 2023; Con la dimensión planificación Rho de Spearman = 773 (P=0,000), con la dimensión organización Rho de Spearman = ,705 (P=0,000) con la dimensión dirección Rho de Spearman = 873, (P=0,000), con la dimensión control Rho de Spearman = ,830 (P=0,000), concluyendo que la modernización del Estado con un plan orientado a la simplificación de procesos, mejora de asignación de recursos, relacionándose con el propósito de destacarse por promover los principios de un buen gobierno corporativo.