Principales factores internos que influyen en el ciclo de vida de las startups en Lima Metropolitana 2020 - Espinoza Villanueva, María Luisa (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito analizar los principales factores internos que influyen en el ciclo de vida de las startups en Lima Metropolitana 2020. En la actualidad, el ecosistema de este tipo de emprendimientos está creciendo poco a poco, presentando un escenario favorable para el desarrollo de los mismos, sin embargo, en los últimos años se ha observado que el 90% de estos emprendimientos no sobreviven. De acuerdo con los expertos, este hecho se debería principalmente a diversos factores que los emprendedores pueden controlar pero no están enfocándose en ellos debidamente, siendo el modelo de negocio y el equipo de trabajo los que más destacan. Por otro lado, la muerte de las startups sucedería en sus primeros años de vida, es decir, durante la etapa pre semilla y semilla, convirtiéndose así en las más importantes del desarrollo de los emprendimientos tecnológicos. Para lograr la finalidad de la investigación, se seleccionó como instrumento la encuesta, la cual fue aplicada virtualmente. La muestra está compuesta por 195 startups de Lima Metropolitana. Y, el método escogido fue el cuantitativo. Finalmente, como resultados del estudio se obtuvo que los factores internos sí influyen en el ciclo de vida de las startups. El modelo de negocio y el equipo de trabajo se relacionan significativamente con la etapa pre semilla y semilla. Además, en ambos factores internos se identificaron oportunidades, las cuales deben ser aprovechadas por los emprendedores y falencias, que deben ser trabajadas con más empeño para que puedan convertirse en fortalezas.