Relación entre el logro de aprendizaje del idioma inglés y el enfoque intercultural en estudiantes de secundaria - Patiño Delgado, José Manuel (2020)
La investigación tuvo como objetivo determinar la existencia de una relación significativa entre el logro de experiencia de aprendizaje del idioma inglés como lengua extranjera y el desarrollo del enfoque intercultural (compuesta por los valores “Respeto a la identidad cultural”, “Justicia” y “Diálogo intercultural”). El diseño fue descriptivo mientras que el tipo de investigación fue cuantitativo y correlacional teniendo una naturaleza transversal. Se contó con una muestra de 73 estudiantes de 4to de secundaria de la I.E. P.N.P “Cap. Alcides Vigo Hurtado”, Surco matriculados en el año escolar 2020. Se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento, el cuestionario para ambas variables. Los resultados demostraron que no existe una relación estadística significativa (p>0.05) entre el logro de experiencia de aprendizaje del idioma inglés como lengua extranjera y el desarrollo del enfoque intercultural con un coeficiente de correlación igual a 0.702. Se concluyó que la variable logro de experiencia de aprendizaje del idioma inglés como lengua extranjera no tiene una relación significativa sobre el desarrollo del enfoque intercultural, sin embargo, se encontró que ambas variables tienen un alto índice de competencia y el no incentivar su desarrollo podría resultar en estancamiento o pérdida del nivel alcanzado. Es así que se recomienda mayor investigación a profundidad sobre ambas variables, puesto que se toma como base el Currículo Nacional vigente, asimismo, se recomienda la implementación de estrategias significativas en el área de inglés como lengua extranjera para poder desarrollar una conciencia intercultural globalizada.