Aprendizaje basado en proyectos para desarrollar el pensamiento crítico en estudiantes del curso dibujo de ingeniería en una universidad privada - Quispe Pecho, Edinson Jonel (2025)
El presente estudio tiene como propósito fomentar el desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes de Ingeniería a través de la implementación del Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) en el curso Dibujo de Ingeniería, en una universidad privada de Lima. Se utilizó una metodología cualitativa, basada en entrevistas a docentes, encuestas a estudiantes y observaciones de clase, permitiendo identificar tres problemáticas principales: la falta de comprensión y aplicación de normas de ingeniería, las limitaciones en el desarrollo de competencias técnicas y las dificultades en el trabajo colaborativo. A partir de estos hallazgos, se diseñó un modelo pedagógico que integra el pensamiento crítico con el ABP, estructurado en torno a proyectos prácticos que promueven la reflexión, el análisis crítico, la resolución de problemas y la colaboración efectiva. Los resultados validaron la viabilidad del modelo, destacando su impacto positivo en el desarrollo de competencias técnicas y habilidades críticas, así como su capacidad para transformar el proceso de enseñanza-aprendizaje en cursos técnicos. En conclusión, se propone este modelo como una estrategia educativa innovadora que articula teoría, práctica y reflexión, alineada con las demandas del entorno profesional actual, contribuyendo a formar ingenieros capaces de enfrentar retos complejos con pensamiento analítico y habilidades técnicas sólidas.