Influencia de la satisfacción familiar sobre las expectativas de futuro en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana - Bohorquez Sanchez, Mariel Shirley (2020)
El objetivo del presente estudio fue determinar en qué grado la satisfacción familiar influye sobre las expectativas de futuro en adolescentes universitarios de Lima Metropolitana. Se contó con una muestra de 125 estudiantes (66.4% mujeres) entre los 17 y 21 años (M=19.7, DE=1.32). Se utilizó la Escala de Satisfacción Familiar (SSF) versión adaptada de Villarreal-Zegarra et al. (2017) y una versión adaptada y validada en este estudio de la Escala de Expectativas de Futuro en Adolescentes (EEFA). Los resultados mostraron que no existe una relación significativa entre la satisfacción familiar y la dimensión de expectativas académicas (r=-.050, p=0.58) por lo que, se descarta una influencia de la satisfacción familiar sobre la segunda dimensión de expectativas de futuro. Tras el análisis de regresión lineal múltiple, se evidenció una influencia moderada, pero significativa de la satisfacción familiar sobre las expectativas económicas laborales (R2=.117, β =.34), sobre las expectativas de bienestar personal (R2=.243, β =.49), y una influencia significativa, aunque pequeña sobre las expectativas familiares (R2=.068, β =.26). Por tanto, se concluye que la satisfacción familiar influye moderadamente en las expectativas de futuro de los adolescentes universitarios, lo cual permite que se proyecten a una mejor calidad de vida.