Propuesta de comunidades virtuales de práctica para fortalecer el desempeño docente del nivel secundaria en la educación no presencial de una institución educativa de Carabayllo - Lima 2021 - Valer Carbajal, Kety Maritza (2022)
La investigación tuvo como propósito proponer las Comunidades Virtuales de Práctica como estrategia para fortalecer el desempeño docente del nivel secundaria en la educación no presencial de una institución educativa de Carabayllo. La investigación fue de tipo aplicada educacional, de enfoque cualitativo y cuantitativo, diseño no experimental. Aplicando el cuestionario, la ficha de observación y la guía de entrevista, se recogió información de 35 docentes y dos sub directores, donde se identificó que los docentes de secundaria tienen dificultades en la preparación para el aprendizaje de los estudiantes, muestran protagonismo durante el desarrollo de la sesión de clases, usan de manera inadecuada los materiales educativos y herramientas digitales, así como, realizan la reflexión pedagógica solo en el acompañamiento individual. Luego del diagnóstico, procesamiento e interpretación de datos se llegó a la conclusión que la propuesta de Comunidades Virtuales de Práctica fortalece el desempeño docente a través de la formación continua en comunidades presentado en cuatro fases: la primera fase denominada diseño que permite identificar los propósitos, las metas, el tema y las estrategias. La segunda fase que es la motivación y permite convocar a los participantes, mientras que la tercera fase permite ejecutar el plan de acción y finalmente en la cuarta fase se lleva a cabo la evolución. En consecuencia, si mejora el desempeño docente, también, mejorará el aprendizaje de los estudiantes.