Propuesta de diseño de red de agua potable con el software Watercad en el Asentamiento Humano Jenny Bumachar De Kouri, distrito Ventanilla, Región Callao - Puma Chuquichampi, Julia (2021)
El presente proyecto consiste en realizar una propuesta de diseño de la red agua potable en el Asentamiento Humano Jenny Bumachar de Kouri, Distrito de ventanilla – Región Callao bajo las normativas OS.050, y OS.0100, además se toman en cuenta algunas normas internacionales para así orientar a un óptimo diseño. En el asentamiento se identificó la inexistencia de servicios básicos en la población (agua potable y alcantarillado), habitantes en pésimas condiciones de calidad de vida por el consumo de agua provenientes de cisternas con un deficiente control de calidad. En consecuencia, vienen afectando la salud y economía de la población ante enfermedades microbiológicas. Del mismo modo, el asentamiento cuenta con un deficiente sistema de alcantarillado por la utilización de silos profundos que producen malos olores afectando el medio ambiente y el bienestar de los habitantes. Asimismo, se identificó la inexistencia de programas sociales, carencia de planificación urbana y falta de apoyo de la municipalidad a la población del asentamiento. Para la solución de la problemática fue necesario realizar pequeñas encuestas, visitas de campo, y coordinaciones con las autoridades del asentamiento con el fin tramitar los permisos correspondientes para transitar, capturar fotografías del lugar, obtener las curvas de nivel , el plano de lotización del asentamiento y verificar datos de la zona como, el número real de predios y sus habitantes, zonas industriales y comerciales, centros educativos, centros de salud, zonas recreativas, puesto que en definitiva influyen directamente el caudal de diseño. Los datos recopilados sirvieron para el cálculo de los parámetros necesarios para el diseño del sistema de agua potable. El diseño de la red de agua potable propiamente dicho es necesario considerar parámetros como: población futura, dotación, caudal máximo diario y caudal máximo horario. Posteriormente se realizó el diseño con el software waterCAD.