Gestión para la implementación de estrategias didácticas en la resolución de problemas matemáticos en la Institución Educativa Pública N° 18086 - Arrue Chávez, Roger Manuel (2018)
La investigación tiene como objetivo plantear una propuesta viable, solución al problema identificado en la institución educativa, presenta el plan de acción denominado: Gestión para la implementación de estrategias didácticas en la resolución de problemas matemáticos en la IE Pública N°18086. La muestra de estudio seleccionada está constituida por 6 docentes del nivel primario, que brindan el servicio educativo en las aulas a 76 estudiantes de primero a sexto grado. La técnica utilizada es la entrevista, y el instrumento es la guía de preguntas. Habiendo analizado información cuantitativa y cualitativa se elaboró el cuadro de categorización, el mismo que nos permitió plantear como alternativa de solución a la Conformación de una comunidad profesional de aprendizaje para gestionar adecuadamente la resolución de problemas matemáticos. Se busca mejorar el desempeño de los docentes que forman parte de la presente investigación fortaleciendo sus capacidades docentes en el manejo de estrategias didácticas de la matemática. El plan permitirá fortalecer la gestión curricular de la matemática, aplicar de manera pertinente un plan de monitoreo, acompañamiento y evaluación del desempeño docente basados en procesos de asistencia técnica, también propone fortalecer el uso de estrategias docentes para gestionar la convivencia armónica en la IE.