Niveles de comprensión lectora para lograr aprendizajes satisfactorios en la I.E.S. Arapa - Villasante Paredes, Néstor (2018)
La investigación en referencia busca modificar sustancialmente la lectura de textos, en la que los estudiantes lograran asimilar el contenido de los textos de manera inferencial y crítico, de tal manera que entiendan lo que están leyendo y no se queden únicamente en el nivel literal, en ese sentido, la presente acción está dirigida a los educandos del 2° de educación secundaria de la IES Arapa, el presente trabajo se justifica, porque de acuerdo a los resultados de los exámenes censales(ECE) aplicados a nuestros educandos por el ente rector de la educación (MINEDU) en los último dos años (2015 y 2016) así como las pruebas internas de la institución, han sido desfavorables en cuanto se refiere a logros satisfactorios. Las causas que han generado esta problemática están vinculadas al inadecuado uso de estrategias, sumados a ello, el trato negativo de los docentes para regular el comportamiento y, el mmonitoreo y acompañamiento deficientes y poco relevantes en la práctica pedagógica. Para revertir esta situación problemática se estableen alternativas de solución, que están orientadas a que los educandos se acostumbren a leer con frecuencia, de tal manera que entiendan lo que leen, y de esta manera puedan mejorar en logros de aprendizaje satisfactorio.