Estrategias de liderazgo para fortalecer el desempeño del oficial instructor en una escuela de suboficiales de la PNP, 2020 - Tuesta Luna, Walter Vicente (2021)
La investigación titulada “Estrategias de liderazgo para fortalecer el desempeño del oficial instructor en una escuela de suboficiales de la PNP, 2020” tuvo como objetivo diseñar un programa de fortalecimiento de las estrategias de liderazgo a fin de elevar y fortalecer el desempeño de los oficiales instructores. La metodología se apoya en el paradigma socio-crítico interpretativo y se fundamenta dentro de un enfoque cualitativo como una investigación educacional de diseño aplicada y proyectiva no experimental. La muestra fue seleccionada por medio del muestreo no probabilístico por conveniencia, la cual estuvo conformada por 4 oficiales de la PNP y 30 oficiales instructores de la PNP entre capitanes, mayores y tenientes. Las técnicas e instrumentos de recolección de datos fueron la entrevista semiestructurada a cuatro oficiales de la PNP y encuestas a oficiales instructores. Igualmente, se utilizó el criterio de expertos para la validación de la propuesta. Los resultados demostraron que el desempeño de los oficiales instructores no es eficiente debido al inadecuado perfil laboral y la ausencia de vocación y motivación por parte del instructor para desempeñarse como oficial instructor. Como conclusión esencial, se formula el diseño de estrategias para mejorar dicha categoría a partir de las estrategias de liderazgo de los oficiales instructores, las cuales se fundamentan en actividades pertinentes en la selección del perfil del oficial instructor; la implementación de las competencias profesionales del oficial instructor, así como en el diseño de actividades integradoras entre instructores y estudiantes.