Participación ciudadana y su relación con la gestión pública en la Municipalidad Distrital del Rímac, en el año 2023 - Julca Santos, Yossep Manuel (2024)
La presente investigación se trazó como objetivo determinar cómo se relaciona la Participación Ciudadana y la Gestión Pública en la Municipalidad Distrital del Rímac, en el año 2023, siendo un estudio de tipo básica, con nivel correlacional de método cuantitativo de diseño no experimental, con una muestra que conforma a 120 dirigentes vecinales empadronados por la municipalidad distrital del Rímac; la técnica de recolección datos que se utilizó fue la encuesta y el método empleado fue el cuestionario, el cual cuenta con 51 preguntas medidas en escalas de Likert del 1 al 5. En los resultados se indicó que al medir la correlación de las dimensiones de la variable participación ciudadana con la gestión pública existe relación positiva baja, además todas tienen un valor significativo de p valor = 0.001<0.05, aceptando la hipótesis alterna. Se concluyó que existe relación significativa entre las variables de estudio siendo un coeficiente de r=0.308 lo que implica que existe una relación positiva baja con un p valor = 0.001<0.05 que determina que esta relación es significativa, por lo tanto, se aceptó la hipótesis alternativa que indica que la participación ciudadana se relaciona directa y significativamente con la gestión pública en la Municipalidad Distrital del Rímac, en el año 2023.